Ваш город:

Школы остро нуждаются в возвращении медиков

28 апр. 2017 г.
0
1957

Сложившаяся ситуация в школах требует скорейшего рассмотрения возможности возвращения в них медработников. Только в Дагестане, по данным республиканского отделения Минобрнауки РФ, на 1 454 образовательных учреждения имеется всего лишь 370 медсестёр и 97 врачей (1 медработник на 150 школ).

Школы остро нуждаются в возвращении медиков

Проблема нехватки врачей в школах приводит к тому, что забота о здоровье учащихся лежит на плечах педагогов. Между тем, на травмы школьников в учебных заведениях приходится до 15% от всех несчастных случаев с детьми. Из них примерно 80% происходят во время перемен, а 20% - на уроках физкультуры.

Если рассмотреть ситуацию во всероссийском масштабе, то медиками обеспечены только 56% школ по всей стране. Проблема отсутствия в школах медкабинетов была выявлена после принятия федеральных законов, регулирующих вопросы образования и охраны здоровья россиян. В связи с содержащимися в законах высокими требованиями в школах стали зачастую медкабинеты убирать.

Власти некоторых регионов пошли на такой шаг ввиду нехватки средств на закупку оборудования, требуемого новыми законами. Его список был ранее утвержден в Минздраве РФ. Фактически для нормального функционирования медкабинетов оборудованные по новым стандартам школьные помещения должны быть переданы в ведение системы здравоохранения. Вторым же вариантом является получение школой лицензии на медицинскую деятельность, что также сопряжено с различными проблемами.

По данным Роспотребнадзора, медицинские лицензии получили только 60% российских школ. Одной из наиболее острых проблем, чаще всего встречающихся среди учащихся лицеев и гимназий в больших городах, стала гипокинезия. Она развивается у школьников в связи с существенной интеллектуальной нагрузкой. Основными её симптомами являются проблемы со зрением, осанкой, лишний вес и рост артериального давления. Подобные проблемы имеются примерно у 70% учащихся. Кроме того, распространенной причиной травм среди детей является плохая ориентация в пространстве и неразвитая координация.

Фото взято с сайта http://metodisty.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
284
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
550
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
633
Оставить свой комментарий

Ваш город: